Типы вопросов: "Вычисляемые" и "Вложенные ответы (Cloze)"

1. «Вычисляемые» типы вопросов

А.П. Толстобров

Вопросы  «Вычисляемых» типов (Calculated question types) позволяют создавать числовые вопросы с использованием специальных подстановочных символов. Например, используя переменные x и y, и заключив их в фигурные скобки «{}», мы получаем места для подстановки {x} и {y}, которые будут заменяться системой случайными значениями во время выполнения студентом тестового задания.

Например, если вы хотите создать большое количество вопросов типа «Чему равна мощность при заданных значениях напряжения и тока», вы можете создать вопрос с двумя местами для подстановки {x} – напряжение и {y} – ток и затем установить поле «Формула верного ответа» равным {x}*{y} (здесь символ «*» – знак умножения). То есть

Формула верного ответа = {x}*{y}

Для студента этот вопрос будет выглядеть следующим образом (рис. 1.1).

10.1.1

Рис. 1.1. Пример предъявляемого студенту вычисляемого типа вопроса

Когда студенты будут проходить тест, система Moodle будет случайным образом подставлять значения для переменных {x} и {y} и оценивать результат на основе формулы верного ответа. При большом наборе генерируемых значений {x} и {y} вероятность получения разными студентами одинаковых значений в таком типе вопроса будет очень маленькой.

Нужен ли вам этот тип вопроса?

Главная цель вычисляемого типа вопроса – это создание множества версий одного вопроса с разными входными числовыми значениями, чтобы испытуемые не могли использовать при ответе заранее известный им единственный правильный вычисляемый числовой ответ. Это означает, что при составлении такого вопроса необходимо иметь хотя бы один подстановочный символ в одном из ответов. Если у вас нет случайной выборки входных значений, то тогда следует использовать не «Вычисляемый», а «Числовой» тип вопроса.

Виды «Вычисляемых» типов вопросов

Система Moodle предлагает три вида вопросов «Вычисляемого» типа:

  • «Простой Вычисляемый»,
  • «Вычисляемый» и
  • «Множественный Вычисляемый».

«Простой Вычисляемый» тип вопроса является более простой версией вопроса «Вычисляемого» типа. В нем реализованы все основные особенности этого типа вопроса, за исключением возможности использования одних и тех же наборов исходных значений входных переменных для разных вопросов. При этом он имеет более простой интерфейс для формирования вопроса.

 «Множественный Вычисляемый» вопрос устроен так же, как вопросы типа «Множественный выбор», с тем отличием, что ответами в них служат числовые значения, получаемые путем расчета формул. Значения в формулах выбираются из заранее определенного набора значений случайным образом при прохождении теста.

Ниже создание вопросов указанных трех видов рассматривается более подробно.