Делаем Html-Книгу с картинками и формулами за 20 минут

1. Чем элемент курса HTML-Книга лучше файлов Word и PDF?

Как правило, преподаватели, только начинающие осваивать технологии создания электронных курсов, легко осваивают размещение в курсе своих полнотекстовых учебных материалов в виде исходных файлов в форматах WORD и PDF. И, при этом, задаются вопросом, зачем затрачивать усилия на преобразование этих информационных ресурсов в HTML-формат?

И, тем не менее, мы настоятельно рекомендуем использовать именно html-формат для представления на сайте своих учебно-методических материалов.

Причины следующие – если вы разместили свое учебное пособие в электронном курсе в виде Word- и PDF-файлов, то при каждом клике студентами на название-ссылку такого файла в курсе этот файл вначале будет полностью скачиваться по сети на его компьютер или мобильное устройство и уже потом открываться на этом устройстве.

Чем это плохо? Во-первых, при большом размере вашего файла, например, из-за обилия в нем картинок, это может приводить к его медленной загрузке, сильно зависящей от канала в интернет у пользователя. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с отображением содержимого этих файлов. И, наконец, возможно более важное, теперь файл с вашими драгоценными материалами оказывается целиком на компьютере постороннего пользователя в полном его распоряжении.

Заметим, это может не устраивать многих авторов курсов, например, по причине угрозы их авторским правам, или опасением бесконтрольного использования скаченного текста в качестве шпаргалок, или по другим не менее убедительным причинам.

Напротив, HTML это «родной» формат для сайта. Информация, которую представляют HTML-страницы сайта, отображается в браузере на экране пользователя без необходимости передачи по сети в виде какого-либо файла.