Суббота, 21 мая 2022, 12:35
Сайт: Образовательный портал "Электронный университет ВГУ"
Курс: Информационно-методические особенности оценки воздействия на окружающую среду в условиях Центрально-Черноземного региона России (Инф-метод ОВОС в ЦЧР)
Глоссарий: Глоссарий
Ч

Что такое естественный прирост населения?

Естественный прирост населения равняется разности между рождаемостью и смертностью населения в течение календарного года в среднем на 1000 человек наличного населения. Измеряется в промилле (‰).

Что такое заболеваемость?

Заболеваемость — медико-статистический показатель, определяющий число заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения, проживающего на какой-то конкретной территории. Является одним из критериев оценки здоровья населения. Исчисляется количеством заболеваний на 1000 жителей; рассчитывается как отношение числа вновь возникших заболеваний (заболеваний с впервые установленным диагнозом) к средней численности населения, умноженное на 1000. В практике российского здравоохранения часто используется расчёт на 100000 всего населения.

Что такое загрязняющие вещества?

Вещества, которые в результате поступления в окружающую среду и при контакте с организмом человека вызывают любое нежелательное изменение.

Что такое залежь?

За́лежь, за́лежи сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар. Залежь представляет собой пример вторичной (восстановительной) сукцессии.

В первые 2-3 года пашня зарастает одно- и двулетними растениями, в последующие 5-7 лет – корневищными растениями, которые затем сменяются рыхлокустовыми и плотнокустовыми злаками. С возрастом залежи влажность постепенно падает, приближаясь к влажности степной целины, а параллельно этому происходит процесс смены мезофильной растительности залежей более ксерофильной целинно-степной. На залежах накапливается органическое вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной.

При залежной системе земледелия часть пашни в степных районах периодически оставлялась под залежи. Это восстанавливало плодородие почвы и помогало бороться с сорняками. Обработка залежей заключается в глубокой вспашке плугами с предплужниками с последующей обработкой дисковыми орудиями. Кратковременная залежь в степных районах называется перелогом, в лесостепныхзалогом.

Что такое земельные угодья?

Земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам

Что такое землепользование?

Землепользование – это территория, предоставленная в пользование хозяйству, предприятию или иному юридическому и физическому лицу для конкретных целей, имеющая определенную площадь, фиксированное местоположение и точные границы. Землепользование бывает неоднородным и представляет совокупность участков земли (угодий), имеющих разные свойства и качества.

Что такое земли государственного лесного фонда, земли лесного фонда?

Земли государственного лесного фонда - это земли, покрытые лесом, а также непокрытые лесом, но предоставленные для нужд лесного хозяйства. Земли государственного лесного фонда подлежат отграничению в натуре от других категорий земель межевыми знаками установленного образца.

Земли государственного лесного фонда используются в соответствии с их основным целевым назначением для ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов для нужд народного хозяйства.

Использование земель государственного лесного фонда для ведения лесного хозяйства (лесовосстановления, лесоразведения и т.д.) и заготовок даров природы осуществляют лесохозяйственные органы, а также иные государственные и общественные организации, предприятия и учреждения, за которыми закреплены земли лесного фонда.

Земли лесного фонда — совокупность лесных и нелесных земель, входящих в состав лесного фонда.

Что такое земли запаса?

Земли запаса – это земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 Земельного Кодекса.

Что такое земли лесного и водного фондов?

Земли лесного фонда – это лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота, сенокосы, пастбища и другие).

Земли водного фонда – это земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов. Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований.

Что такое земли населенных пунктов?

Земли населенных пунктов – это земельные участки:

- жилой и общественной застройки;

- общего пользования;

- промышленной, коммерческой и коммунально-складской застройки;

- транспорта, связи, инженерных коммуникаций;

- особо охраняемых природных территорий и объектов природно-заповедного, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

- водных объектов.