Пятница, 20 мая 2022, 00:34
Сайт: Образовательный портал "Электронный университет ВГУ"
Курс: Информационно-методические особенности оценки воздействия на окружающую среду в условиях Центрально-Черноземного региона России (Инф-метод ОВОС в ЦЧР)
Глоссарий: Глоссарий
Ч

Что такое земли особо охраняемых территорий?

Земли особо охраняемых территорий – это земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим. К землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1) особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

2) природоохранного назначения;

3) рекреационного назначения;

4) историко-культурного назначения;

5) иные особо ценные земли в соответствии с Земельным Кодексом, федеральными законами.

Что такое земли промышленности и транспорта?

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения - земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права, на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на:

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта;

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

В состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно-опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель.

Что такое земли сельскохозяйственного назначения?

Земли сельскохозяйственного назначения - это земли, расположенные за чертой поселений, которые предоставляются для нужд сельского хозяйства, а также целевого использования для обеспечения ведения сельского хозяйства. В составе земель сельхозназначения могут быть выделены сельскохозяйственные угодья и земли, которые заняты коммуникациями, внутрихозяйственными дорогами, древесно-кустарниковой растительностью, используемой и предназначенной для обеспечения защиты земли от негативного воздействия техногенных, антропогенных и природных явлений. К землям сельскохозяйственного назначения относят и участки, занятые сооружениями, строениями и зданиями, которые используются для производства, первичной переработки сельхозпродукции и ее хранения.

Что такое индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)?

Индекс развития человеческого потенциала – это комплексный интегральный показатель социально-экологического развития территории.

Что такое индекс человеческого развития?

Индекс человеческого развития  - сравнительный показатель качества жизни в данной стране, слагающийся из трех оценок: ожидаемой продолжительности жизни, грамотности населения и уровня доходов.

Что такое источники загрязнения атмосферы?

Объект, от которого загрязняющее вещество поступает в атмосферу.

Что такое категории земель?

Единица классификации состава земель РФ (земельного фонда) в зависимости от целевого назначения земель; различают семь категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны, безопасности и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса; принадлежностью к той или иной категории земель определяется их правовой режим.

Что такое качество жизни?

Качество жизни — понятие, которое является более широким, чем чисто материальная обеспеченность и предусматривает участие в оценке не только таких (не включенных в оценку уровня жизни) объективных факторов, как качество воды или воздуха, расстояние до курортов или наличие и доступность культурных учреждений, но и глубоко субъективных факторов, как, например, удовлетворённости отдельных индивидов своей жизнью.

Что такое кормовые угодья?

Кормовые угодья – земельные участки, растительный покров которых используется на сено, силос, травяную муку и для выпаса скота. К ним относятся природные сенокосы и пастбища, включая лесные и улучшенные, залежи временно используемые для кормовых целей, участки под кустарником, болота, культурные пастбища.

Что такое ландшафт?

Ландшафт – это территориально ограниченный участок земной поверхности, характеризующийся генетическим единством и тесной взаимосвязью слагающих его компонентов.