Борьба со списыванием и жульничеством
При проверке знаний в дистанционном формате сильно меняется подход в борьбе со списыванием. Если в очном обучении достаточно проконтролировать отсутствие шпаргалок, телефонов и наушников у студентов (хотя всё равно протаскивают), то дистанционно сделать аналогичную вещь значительно сложнее.
Сейчас появились свежие исследования о поведении школьников на онлайн-занятиях (снимок страницы). В статье нужно обратить внимание на два момента:
- Неэффективность заданий на запоминание - их очень легко симулировать. Поэтому придётся менять не просто вопросы, а логику построения проверки знаний.
- У преподавателей нет никаких способов заставить студентов учиться, только заинтересовать. Проблема мотивации обучающихся есть и в очном образовании, но в дистанционном у преподавателей по сути нет никаких инструментов для того, чтобы заставить учиться. Только сделать предмет и занятия интересными. Причём интересный предмет стоит тут на первом месте - обучающие должны понимать, зачем им его изучать и как он пригодится в будущей профессии.
Обе этих идеи не новы и уже давно проявляются в очном образовании. Но за счёт необходимости физического присутствия обучающихся они не так сильно влияют ну учебный процесс, как в дистанционном формате. Нужно понимать, что справится с этими проблемами не получится в одночасье. Для того, чтобы наладить эффективное дистанционное образование, понадобится переработать содержимое учебных курсов и в плане подачи материала, и в плане подхода к проверке знаний студентов.
На текущем этапе мы не можем провести все изменения "онлайн" в процессе перехода на дистанционный формат работы. Но уже сейчас можно сделать следующее:
- Рассчитать время, необходимое студентам для выполнения задний. Ровно, чтобы хватало на работу, но было недостаточно для передачи своей работы другому.
- Подготовить достаточное количество заданий, чтобы студентам было сложно заимствовать из чужих работ.
- Начать разрабатывать тестовые задания, проверяемые автоматически. Они значительно сложнее в разработке, но экономят много времени преподавателя на проверке работ. Причём под тестами не имеются ввиду простейшее - выберите правильный факт из 4-х доступных, а более сложные варианты - почему из одного факта следует второй, а не третий. Разработка тестов это отдельное искусство и есть много областей, в которых они могут помочь и проверить знания студентов, и обратить их внимание на ключевые моменты курса.
- Отследить, какие задания выполняются студентами неохотно и постараться понять, как это исправить. Изменения формулировки, объяснение областей применения с практическими примерами, использование интернет-мемов в заданиях. При этом нужно чётко понимать, что это не клоунада, а подбор правильных иллюстраций к вашему курсу.
- Изучить инструменты, доступные дистанционно. Какие-то становятся менее эффективными (проверка письменных работ), какие-то позволяют сделать изучение более наглядными (симуляторы, интерактивные схемы и видео).