Хамство в вебконференциях
В ряде случаев участники лекция начинают вести себя неадекватно, нести всякую чушь в микрофон и чат. Основные нарекания были на Zoom, в котором невозможно идентифицировать кто это делал. Имя вводится слушателем самостоятельно и наказать Иванова И.И. не получится, это реально мог быть не он. Аналогичная проблема может быть во всех сторонних сервисах, проконтролировать соответствие имени реальному студенту в них нельзя.
В случае с Zoom можно принудительно выключить всем участникам микрофоны. Для этого ведущий вебинара должен открыть список участников (1) и с помощью кнопки "Выкл. весь звук" (2) отключить все микрофоны слушателей. А диалоге выключения доступна блокировка микрофона, не позволяющая его включать без разрешения ведущего.
Аналогичная возможность доступна в BigBlueButton. В меню списка пользователей (шестерёнка в левом верхнем углу списка) можно выключить все микрофоны, кроме микрофона ведущего и с помощью диалога "Заблокировать участников" запретить включать микрофон.
![]() Меню списка пользователей |
![]() Диалог блокировки |
Для BigBlueButton эта проблема менее выражена, так как имена студентов подтягиваются из портала и вероятность скрыть свою личность или изобразить другого студента минимальны.
При ведении лекции через Youtube или ВКонтакте проблем тоже меньше, потому что студенты могут мешать только в чате. Для исключения совсем случайных слушателей на этих платформах не рекомендуется делать трансляцию доступной всем. Ограничивайте её либо группой (в ВК) либо доступом по ссылке (в Youtube).
Каким образом выгнать из беседы в Skype я пока не нашёл.