Трансляция лекций (bbb, zoom, skype, youtube)
Выбор инструмента
Самый простой и функциональный - интегрированный в moodle, но он не выдерживает поток всех желающих. Для трансляции лекций лучше всего подходят VK и Youtube - можно показывать свою трансляцию неограниченному количеству пользователей, обратная связь в виде чата. Для семинарских занятий, когда нужно иметь возможность участвовать голосом всем - skype, zoom, discord.
Во всех случаях с использованием сервисов, разрешающих подключаться просто по ссылке могут быть проблемы с появлением спамеров с рекламой или попытками анонимно сорвать занятия. Для VK и Youtube это захламляет чат, для остальных сервисов может привести к полному срыву занятия. Решение только одно - по возможности скрывать ссылку для подключения, чтобы она не утекала в открытый доступ. И оперативно блочить возмутителей спокойствия, это позволяют все сервисы.
Интегрированная система веб конференций BigBlueButton
BBB подошла к пределу по обслуживаемым пользователям и может не всегда корректно работать :( Постараемся расширить ресурсы сервера, но стоит попробовать другие сервисы.
Для трансляции лекций и проведения вебинаров существует элемент "Видеоконференция BigBlueButton". Она позволяет провести трансляцию презентации преподавателя с озвучиванием и при необходимости добавить к ним видео или трансляцию экрана компьютера преподавателя. Подробные инструкции по работе с этим модулем расположены тут.
Есть режим записи, но я не могу гарантировать хранение записей более недели. Решение ищем, скорее всего получится расширить сроки хотя бы до двух недель.
Появление ошибки 1007 ICE negotiation failed означает наличие в сети, откуда подключаются студенты каких-то ограничений на передачу данных. Пока решение только одно - переход к другому провайдеру. Будем искать решение, но на это уйдёт какое-то время. Точно есть проблемы с доступом к конференциям из wifi сети ФКН.
Гарантированно поддерживается работа видеоконференций через Google Chrome и FireFox (в том числе ESR версия). Были жалобы на отказ работать в Яндекс браузере, скорее всего аналогичные проблемы могут быть в Опере и Амиго.
Zoom
Одним из сторонних сервисов для проведения вебинаров является zoom. У него есть ограничение на 100 участников и 40 минут длительности вебинара. Но у него есть возможность записать вебинар локально на компьютере преподавателя и потом отправить получившуюся запись на youtube или в облачный сервис. Для подключения к вебинару в zoom не нужно регистрироваться, достаточно установить клиент и знать номер встречи.
Работа с этим сервисом описана на сайте разработчика.
Самый близкий аналог BBB. Есть нарекания на стабильность работы из-за слишком большой нагрузки на бесплатную версию. Кто-то рассказывает про проблемы с безопасность, но подтверждений этому от технических специалистов пока не было.
Skype
Можно проводить собрания в Skype. Он не имеет ограничения на длительность записи, но ограничен 50 участниками. Для участия не обязательно устанавливать клиент skype, можно подключиться к встрече с помощью веб браузеров Google Chrome или MS Edge. Ведущий может провести запись встречи, загрузить её на youtube или облачное хранилище и предоставить ссылку в курсе. В записе не виден чат, только веб камеры и голос ведущего. Вместе с камерой можно проводить трансляцию экрана, что позволяет демонстрировать презентацию или работу в каком-либо программном обеспечении. Для начала записи необходимо чтобы кроме преподавателя хоть кто-то ещё присоединился с включенным микрофоном.
Трансляция через сервисы потокового вещания
Youtube
С ПК можно транслировать вебкамеру и голос напрямую из браузера. Для мобильных устройств есть отдельное приложение (пока не тестировал). Если хочется транслировать рабочий стол, нужно пользоваться Open Broadcasting Studio или XSplit, что сложнее в настройках. Но в этом случае функционал трансляции не зависит от платформы, только от используемой для стрима программы.
Аккуратней с попадающими в кадр изображениями. Мой вебинар прервали, когда я отхлебнул из кружки с красивой картинкой (после аппеляции предупреждение сняли, но всё равно неприятно). Риск будет со всеми известными персонажами и, возможно, логотипами.
Для общения с аудиторией участники должны зарегистрироваться на youtube. Или использовать сторонние сервисы.
VK
Есть возможность транслировать с мобильных устройств из официального приложения. Инструкция тут. С ПК можно проводить трансляции с помощью спец софта, как Youtube (Open Broadcasting Studio или XSplit). Официальная инструкция. И так же функционал трансляции будет определяться функционалом ПО, а не платформы.
Для общения с аудиторией участники должны зарегистрироваться на VK. Или использовать сторонние сервисы.
Прочее
Twich (трансляция через OBS), Google hangouts meet (требует учётку, полученную через подписку ФКН, голосовое общение и трансляция экрана), Discord (голосовое общение в группе, видеоконференция на всех участников, трансляция экрана)