Наполнение электронного курса материалами

Создание курса и его вид

После создания курса его необходимо наполнить материалами. Ссылка на инструкцию по отправке заявки на создание электронного курса приводилась в начале раздела, а здесь мы поговорим о добавлении элементов.

Новый курс появляется в списке «Мои курсы» на «Домашней странице» пользователя после входа в портал. Если у преподавателя много курсов, то они могут не поместиться в список слева и

При выборе на «Домашней странице» в списке курсов созданного нового электронного курса открывается страница главная страница этого курса, которая имеет вид, представленный на рис. 1.

Рис. 1. Исходный вид страницы нового курса

Справа и слева страницы курса можно видеть вспомогательные блоки курса различного назначения («Уч. планы и студенты», «Навигация», «Настойка», «Последние новости» и др.). Преподаватель может управлять этими блоками по своему усмотрению, скрывать блоки, в которых отсутствует необходимость, и добавлять нужные блоки из числа предоставляемых системой Moodle.

Центральная область страницы курса представляет его содержательную часть. По умолчанию эта область содержит элемент «Новостной форум курса» и пункты для представления тематических разделов курса.

Режим наполнения и редактирования содержания электронного курса

Для перехода к режиму настройки и наполнения содержания страницы курса необходимо нажать кнопку «Режим редактирования», расположенную в правом верхнем углу страницы (см. рис. 1, 2).

 

Рис. 2. Кнопка перехода в режим редактирования курса

Страница курса приобретает следующий вид, представленный на рис. 3.

Рис. 3. Вид страницы курса в режиме редактирования

Для манипулирования элементами, отображаемыми на странице курса, в режиме редактирования используются инструменты, запускаемые нажатием на иконки             :

 – изменение названия элемента,

 – сдвиг элемента вправо,

 – перемещение элемента по странице,

 – режим настройки элемента,

 – создание дубликата элемента,

 – удаление элемента,

 – делает элемент невидимым для студентов.

В основе создаваемой структуры ЭУМК должны лежать рабочие программы дисциплин учебных планов, для обеспечения которых создается электронный курс.

С помощью изменения названий элементов можно переименовать все имеющиеся темы так, как того требуют материалы курса.

После этого можно приступать к добавлению материалов и учебных элементов.

Размещение в курсе материалов и учебных элементов

Если ресурс уже размещен в сети Интернет, например рабочая программа учебной дисциплины, размещенная в базе данных портала, то для такого ресурса в курсе портала создается учебный элемент типа «Гиперссылка». Для этого, в соответствующем разделе курса следует нажать кнопку «+Добавить элемент или ресурс» и в открывающемся списке типов элементов и ресурсов выбрать пункт «Гиперссылка» (см. рис. 4).

 

Рис. 4. Выбор типа ресурса «Гиперссылка»

На открывшейся странице (рис. 5) в поле «Название» надо ввести название электронного ресурса, в поле «Описание» его описание и в поле «Адрес (URL)» скопировать гиперссылку на этот ресурс.

 

Рис. 5. Добавление ресурса типа «Гиперссылка»

Для копирования (получения) значения гиперссылки электронного ресурса можно установить на этом элементе указатель мыши, нажать ее правую клавишу и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт «Копировать адрес ссылки» (рис. 6).

 

Рис. 6. Копирование адреса гиперссылки

После чего ссылка вставляется в поле «Адрес (URL)» формы на рис. 5.

Для размещения в курсе ресурса, представленного в виде файла какого-либо типа (Word, PDF, PowerPoint, видео, аудио и др.) следует в списке типов элементов и ресурсов, открывающемся при нажатии кнопки «+Добавить элемент или ресурс», выбрать пункт «Файл» (рис. 7).

 

 Рис. 7. Выбор типа ресурса «Файл»

На открывшейся странице (рис. 8) в соответствующие поля вводятся Название и Описание размещаемого электронного ресурса. В разделе «Содержимое» размещается файл ресурса.

 

Рис. 8. Добавление ресурса типа «Файл»

Страница курса с загруженными таким образом электронными ресурсами может выглядеть следующим образом (рис. 9).

 

Рис. 9. Вид страницы курса с загруженными электронными ресурсами



Последнее изменение: Вторник, 17 марта 2020, 11:53