Методические требования и рекомендации по созданию электронных курсов

Требования

Есть одно обязательное требование, которые можно формально проверить и про которое говорило министерство. Оно касается общей структуры курса. В нём должны быть:

  1. методические указания для студентов: мы будет с вами взаимодействовать в такое-то время таким-то образом, вам нужно изучить материалы в сроки ХХХ и сдать задания до УУУ. Главное, чтобы элемент с названием методические рекомендации был и в нём было описано как вы взаимодействуете со студентами и как они должны работать с материалами курса. Раз его могут проверять, нужно написать что-то краткое и по существу. Главное не размер, а разумность.
  2. материалы для изучения.
  3. задания.

Для последних двух пунктов к счастью никаких требований как их реализовать нет, главное они должны быть. Я рекомендую разбить материалы по темам на неделю. Во первых это позволит готовить их постепенно, во вторых уменьшит размер публикуемых файлов. Задания должны быть с одной стороны краткие, чтобы вы успели их проверить, с другой стороны достаточно обширные, чтобы студенты позанимались самостоятельно. Составление заданий очень индивидуально для каждого из предметов, поэтому я не могу дать более конкретных рекомендаций. Если кто-то из коллег поделится опытом, как лучше - обязательно опубликую, чтобы другим было проще.

И есть второе требование, озвученное в ВГУ - необходимость вести занятия по расписанию и регулярный контакт со студентами. Оно не очень логичное с точки зрения дистанционного обучения, но по бумагам мы продолжаем обычную работу со студентами. Следовательно есть расписание и мы занимаемся в отведённые часы. Этого можно достичь вебинарами-лекциями, чатом (в скайп или внутри мудл) или форумом.

Могу предложить три варианта:

  1. еженедельные задания с обратной связью от преподавателя.
  2. форум с темами для каждого занятия, в котором студенты самостоятельно отмечаются.
  3. проведение вебинаров (лекция или консультаций) с выкладыванием записей в курс.

Я вижу главный плюс этого требования в том, что мы заставляем студентов регулярно где-то появляться и что-то делать. Это держит их в тонусе и не даёт расслабиться.

Рекомендации

Рекомендации можно разделить на 2 группы: какие курсы создавать для ведения своих занятий и как организовать пункты 2 и 3 из требований.

Создание курсов

Кроме тематического или организационного разделения дисциплины на курсы нужно учитывать, что ректорат будет требовать отчётности, сколько дисциплин учебного плана реализуется в дистанционном формате и каким образом. Как их посещают. Поэтому первый вариант предпочтительней, но требует немного больше понимания устройства системы от преподавателей.

По моему мнению каждой дисциплине должен соответствовать один курс. Это совпадает с логикой создания рабочей программы дисциплины - это общее описания процесса изучения какого-то предмета и этот документ готовится одним преподавателем. Внутри могут содержаться разные элементы и для работы с курсом могут привлекаться несколько преподавателей-ассистентов. Очень удобный с точки зрения проверяемости и компактности в личном кабинете вариант.

Но никто не мешает разбить дисциплину на теоретическую часть (лекции) и практическую (семинары, лабораторные и прочее). Если эти компоненты ведутся практически независимо и объединены только одним учебником это возможно. Хотя с точки зрения студента удобнее видеть один курс и оценка по нему идёт ему в зачётку сразу, а не комбинируясь с оценками других курсов. Учитывайте необходимость отчёта о работе со всеми студентами курса, что усложняется при таком разделении.

Вариант с созданием нескольких отдельных курсов для разных групп студентов по одной дисциплине при совпадении учебных материалов крайне неудобен. С точки зрения студентов это незаметно, но с точки зрения преподавателей это поддержка и синхронизация материалов в нескольких отдельных курсов. Ничего кроме лишней работы это не даёт. Студентов можно вести отдельными группами внутри курса. Даже если в небольших деталях курс отличается, можно сделать элементы, доступные только части студентов. В качестве грубого примера - есть курс по программированию на языке Python, который ведётся у историков, ргф, биологов и фармацевтов. Материалы для изучения у них будут одинаковые, но задания разные, учитывающие специфику предметной области. Им все обрабатывать данные, но разные. Для студентов двух разных факультетов это выглядит как два разных курса, для преподавателя как единый курс со всеми элементами для всех студентов. Про работу с группами я расскажу в другом разделе.

Возможно объединение в рамках одного курса студентов, изучающих дисциплины разных учебных планов. Удобно для преподавателей, но не совсем понятно как отчитываться по разным факультетам.

Создание нескольких курсов для одной дисциплины, которую ведут несколько преподавателей, так же не очень хороший вариант. Если дисциплина одна, то у неё одна рабочая программа и одинаковые материалы - смысла делить её на отдельные курсы нет. По моему логичней всеми вместе собрать один хорошо наполненный курс и вместе по нему работать со студентами. Но технически это возможно и если исторически так ведётся на факультете - то почему нет. Учитывайте необходимость отчёта о работе со всеми студентами курса, что усложняется при таком разделении.

Организация учебных материалов

Для организации учебных материалом "по быстрому" можно применить два подхода:

  1. Взять один учебник и сопроводить его заданиями на каждый день. Тогда можно вообще не использовать темы внутри курса и обойтись простым списком элементов.
  2. Создать (или переименовать) темы по лекциям/неделям/тематическим раздела курса отдельные темы и заполнить их отдельными материалами. Это более трудоёмко, но в то же время удобнее для отслеживания прогресса студентов и для дозирования изучаемых материалов. В таком случае можно настроить доступ к следующим материалам по времени или завершению предыдущих элементов.

В обоих случаях я не рекомендую использовать публикацию текста в общий вид курса (элемент пояснение и показывание описания элементов). Это делает общий вид очень длинным, сложным для восприятия и сложным для отслеживания выполнения. Лучше публиковать материалы в виде файлов и гиперссылок, а также страниц и книг. Это позволяет сделать общий вид курса его содержанием. Достаточно кратким и в тоже время позволяющим быстро получить доступ ко всем компонентам.

Проверка курса

Когда вы находитесь в курсе как преподаватель в меню профиля (см схему расположения элементов) доступен пункт "Переключиться к роли...". Он позволяет посмотреть на курс глазами студента - вы будете видеть его в соответствии со своими группами точно так же, как рядовой студент. Это позволяет проверить настройки доступа и оформление курса. Выполнять задания как студент вы не сможете, но проверить внешний вид и доступность элементов запросто. После завершения проверки в том же меню будет доступен пункт "Вернуться к моей обычной роли".

Последнее изменение: Среда, 25 марта 2020, 18:40