Работа с встроенным редактором Moodle

Встроенный редактор Moodle

При создании и настройке любого учебного элемента Moodle, так же, как в рассмотренном выше элементе Пояснение, приходится использовать встроенный редактор Moodle. На рис. 1 представлено окно редактора, предназначенное для ввода текста.

Рис. 1. Окно редактора

Обращаем внимание на то, что как правило по умолчанию панель кнопок-инструментов редактора отображается в свернутом виде. Для ее развертывания следует нажать кнопку , расположенную в левом верхнем углу окна редактора (рис. 1), после чего панель управления редактора принимает вид, представленный на рис. 2.

Рис. 2. Развернутая панель инструментов редактора

Размер текстового поля вода редактора можно увеличить, зацепив и потянув мышкой правый нижний угол окна редактора, или нажав кнопку  включения/выключения полноэкранного режима (см. рис. 2).

Большинство управляющих элементов редактора интуитивно понятно, пользователю, имеющему опыт работыредактирования текста в других редакторах. Кроме того, при наведении курсора мышки на кнопку появляется всплывающая подсказка с назначением кнопки (рис. 3).

Рис. 3. Всплывающая подсказка назначения кнопки инструментальной панели

На рис. 4 представлены назначения всех кнопок инструментальной панели редактора.

Рис. 4. Назначения кнопок инструментальной панели редактора Moodle

Тем не менее, поясним назначение некоторых из инструментов редактора.

  • Кнопка «Вкл./выкл. полноэкранный режим» позволяет увеличить размер окна редактора до полного экрана, что полезно при редактировании фрагментов текста, не умещающихся в окне редактора. Эта же кнопка переключает редактор их полноэкранного режима в обычный.
  • Кнопку «Вставить из Word» следует использовать при копировании и вставке блоков текста из редактора Word. Хотя текст Word будет копироваться и при использовании обычных команд «Копировать»/«Вставить» и соответствующих им «горячих клавиш», для этих целей, все же, следует использовать кнопку «Вставить из Word», чтобы при копировании очищать код текста от ненужных html-тегов, наследуемых из файла Word.
  • Кнопка «Вставить как простой текст» позволяет полностью очистить вставляемый текст от html-тегов.
  • Кнопка «Редактировать HTML-код» позволяет отобразить для редактирования html-код страницы, что может оказаться полезным для пользователям, умеющим работать с этим языком.
  • Кнопка «Вставить/редактировать ссылку» позволяет привязать к любому предварительно выделенному фрагменту текста или изображению URL-адрес, автоматически превратив их в гиперссылку. Соответственно, кнопка «Удалить ссылку» удаляет такую ссылку.
  • Кнопка «Отменить автоматическое связывание» блокирует для выделенного фрагмента текста работу фильтра автоматического связывания, задачей которого является автоматическое преобразование найденного ключевого слова в ссылку, например, на статью глоссария. Подробнее об этом можно прочитать в разделе, посвященном учебному элементу Глоссарий.
  • Кнопки «Вставить/редактировать изображение» и «Вставить Moodle-мультимедиа» предназначены для вставки в текст, соответственно, изображений и мультимедиа аудио- и видео-объектов. При их нажатии появляются похожие формы (рис. 5) для загрузки, соответственно, изображения или мультимедиа объекта.

            

Рис. 5. Формы загрузки, соответственно, изображения и мультимедиа

При нажатии кнопок «Найти или загрузить изображение» и «Найти или загрузить звук, видео или апплет» появляется окно (рис. 6), позволяющее найти и выбрать файл с нужным ресурсом.

Рис. 6. Окно поиска и выбора файла изображения или мультимедиа-файла

При выборе активного по умолчанию пункта «Загрузить файл» нажатие кнопки «Обзор» открывает доступ к файловым ресурсам компьютера пользователя для поиска и выбора нужного файла, который после нажатия кнопки «Загрузить файл» загружается на сервер Moodle.

С помощью мультимедиа-фильтра Moodle загруженные аудио MP3-файлы отображаются и проигрываются с помощью встроенного плеера.

Обращаем внимание на следующий важный момент. В Moodle 2 при создании на странице курса любого учебного элемента создается своя структура папок для размещения относящихся к этому элементу файлов. Доступ к этим папкам можно получить, в частности, нажав кнопку «Файлы на сервере» (рис. 6). Это позволяет, вообще говоря, при редактировании конкретного учебного элемента делать ссылки на файлы (картинки, аудио, видео), загруженные при создании других учебных элементов. Это можно сделать, например, путем простого копирования их с экрана из одного элемента в другой. Мотивацией этого может служить, казалось бы, разумное соображение исключения дублирования этих файлов на сервере. Тем не менее, мы настоятельно не советуем использовать в учебном элементе ссылки на ресурсы, принадлежащие другим элементам. Дело в том, что при удалении элемента со страницы курса, Moodle подчищает и относящееся к нему хранилище файлов. Очевидно, что ссылки на эти файлы из другого элемента при этом перестают работать, что может оказаться для создателя ресурсов курса неожиданным неприятным сюрпризом, когда он вдруг обнаруживает, что все картинки в его учебном элементе по непонятным причинам пропали.