Архитектура тестовой системы портала

1. Организация тестовой системы Moodle

А.П. Толстобров

Тестовая система Ядром Moodle организована следующим образом. В конкретном курсе  Moodle создается Банк вопросов (тестовых заданий).
Банк вопросов курса Moodle является репозиторием, аккумулирующим контрольно-измерительные задания – вопросы в тестовой форме, безотносительно использования этих заданий для конкретного тестирования. Тестовые задания разных типов в Банке вопросов группируются и структурируются в иерархическую систему категорий (подкатегорий) вопросов. Разработчик тестов распределяет и группирует вопросы в Банке по системе категорий/подкатегорий в соответствии с их принадлежностью к конкретным темам, разделам и подразделам курса, а на самом нижнем уровне к группам вопросов, однородных по сложности и тематике. Хороший Банк вопросов учебного курса должен содержать, по крайней мере, несколько сотен тестовых заданий.
Для проведения каждого конкретного тестирования, например, аттестационного тестирования по определенной теме, в курcе Moodle создается отдельный тест, параметры которого настраиваются преподавателем – разработчиком тестов, и который затем наполняется конкретными заданиями из Банка вопросов в соответствии с целями тестирования. Настройка параметров теста и формирование его состава осуществляется в соответствии с целями тестирования, особенностями его проведения, контингентом тестируемых студентов и др. Например, определяются временные рамки предъявления теста студентам, форма выдачи студентам вопросов теста и т. д. Этот процесс называют еще формированием сценария теста.
Таким образом организованная тестовая система Moodle, позволяет  преподавателю на базе единого Банка вопросов курса формировать для студентов набор разнообразных тестов. Каждый тест являются в курсе самостоятельным элементом оценивания. Оценки, получаемые студентами за выполнение тестов, используются преподавателем в качестве характеристик успешности освоения студентами учебного материала наряду с оценками, получаемыми за работу с другими элементами оценивания.