Создание структуры банка вопросов

1. Формирование структуры Банка тестовых заданий

А.П. Толстобров

В предыдущих разделах, посвященных созданию в системе Moodle тестовых заданий (вопросов) разных типов, можно было обратить внимание на то, что при создании вопроса требовалось указывать так называемую категорию вопроса. Речь идет о том, что создаваемый банк тестовых заданий не должен представлять собой неупорядоченный линейный список вопросов. В хорошем банке вопросов по дисциплине должно быть несколько сотен вопросов и поэтому управляться с таким большим неструктурированным массивом вопросов было бы чрезвычайно трудно и неэффективно.

Поэтому Moodle предоставляет средства для структуризации банка вопросов в иерархическую систему категорий вопросов. Для того, чтобы открыть страницу настройки категорий вопросов следует выбрать пункт «Категории» в блоке «Настройки» (рис. 1.1).

1 1

Рис. 1.1. Переход к странице работы с категориями вопросов

Страница редактирования категорий выглядит следующим образом (рис. 1.2).

1 2

Рис. 1.2. Пример страницы редактирования категорий

На странице представлена иерархия категорий вопросов с указанием в скобках количества вопросов в каждой категории. В нижней части страницы расположены инструменты для добавления новых категорий. Для этого следует выбрать из выпадающего списка родительскую категорию, в которую будет помещена создаваемая, ввести название создаваемой категории и, при необходимости, текст дополнительной информации о категории. Нажатием кнопки «Добавить категорию» созданная новая категория добавляется в указанную родительскую категорию.

Справа от наименования каждой категории находятся иконки инструментов , с помощью которых можно, соответственно, удалить категорию, перейти в режим ее редактирования, с помощью стрелок переместить категорию в другое место, например, в другую родительскую категорию или изменить порядок категорий, находящихся в одной родительской категории.

Организации иерархии категорий тестовых заданий следует уделять большое внимание, так как от этого в большой степени зависит  возможность формирования впоследствии эффективных сценариев конкретных тестов в соответствии с решаемыми ими задачами. Созданию тестов и формирования их сценариев посвящен следующий раздел пособия.

Формирование иерархии категорий и группировка по ним вопросов осуществляются в соответствии с тематической направленностью вопросов, их назначением, целевой аудитории и сложностью вопросов. В категории самого нижнего уровня следует помещать близкие по смыслу вопросы одного уровня сложности. Это позволит обеспечить создание эквивалентных по трудности и тематической направленности наборов вопросов, предъявляемых конкретным студентам при использовании механизма случайной выборки вопросов из указанных категорий для исключения возможности списывания испытуемыми ответов на вопросы дуг у друга.