Интерактивный элемент Урок с использованием тестовых заданий

1. Описание элемента Урок

Активный элемент Урок устроен следующим образом.

1.   Студенту предлагается для изучения набор так называемых «Информационных страниц». В каждой Информационной странице преподаватель размещает учебный материал по соответствующей теме Урока, представленный в виде html‑страницы, которая может содержать гиперссылки, изображения, мультимедийные аудио- и видео объекты.

2.   В конце каждой Информационной страницы студенту предлагается возможность перехода к другой странице или к нескольким страницам. Адресация перехода может быть относительной – «Перейти к следующей странице», или может задаваться явным указанием страницы, на которую следует перейти.

3.   Другим типом страниц Урока являются «Страницы с вопросами». На этих страницах студенту предлагаются контрольные вопросы, отвечая на которые студент должен подтвердить уровень освоения им материала, представленного в какой-либо информационной странице.

4.   На странице с вопросами могут быть использованы  все классические типы тестовых заданий: Множественный выбор, Эссе, На соответствие, Числовой, Краткий ответ, Да/Нет.

Замечание. Следует иметь в виду, что, к сожалению, в элементе Урок не могут быть непосредственно использованы вопросы из Банка вопросов электронного курса. При необходимости, правда, их можно импортировать в элемент Урок.

5.   Страница Урока, на которую осуществляется переход со страницы с вопросами, зависит уже от результата ответов студента на представленные в странице вопросы и, естественно, от разработанной преподавателем стратегии прохождения Урока.

6.   Таким образом, создатель элемента Урок может формировать вариативную траекторию изучения учебного материала, адаптирующуюся к результатам освоения студентом материала, представленного в страницах Урока.

7.   Несколько страниц с вопросами могут объединяться в так называемый Кластер. Кластер является группой Страниц вопросов, которые случайным образом
предлагаются Студенту в процессе работы над Уроком. Начало Кластера отмечается страницей «Добавить кластер», а конец – страницей «Добавить конец кластера».

8.   Станицы Урока могут также объединяться в тематические Разделы, для которых могут быть использованы Оглавления, описывающие содержащиеся в разделе страницы.

Настройки элемента Урок и настройки переходов между его страницами позволяют формировать различные режимы выполнения Урока студентом и схемы прохождения его страниц: простую линейную последовательную траекторию изучения страниц, более сложную древовидную схему и даже схему, использующую возврат к уже пройденным страницам, позволяющие адаптировать индивидуальную траекторию прохождения курса студентом к результатам освоения им отдельных тем Урока.