Проведение государственного экзамена в устной форме с использованием ЭО и ДОТ

1. Подготовка к экзамену

Для устного экзамена в дистанционной форме до начала экзамена нужно будет определиться со способом выдачи билета.

Первый - использовать выбор билета секретарём комиссии по указанию студентов. Это могут быть разложенные пред секретарём рядами билеты надписями вниз. Студент просит билет из 3-его ряда 2 справа, секретарь показывает на билет и получает подтверждение, что он верный, и называет студенту номер и/или вопросы билета. Обратная сторона билетов может быть пронумерована, чтобы студент мог попросить определённый номер. Это упростит выбор, но сделает билеты более "опознаваемыми" на следующий день. Так же можно выложить все вопросы заранее и в билете называть только их номера, чтобы ускорить процесс и уменьшить количество возможных ошибок в передаче вопросов.

В этом случае нам потребуется создать для каждого дня экзамена один элемент видеоконференции и один элемент "задание" для выкладывания листа с письменным ответом студента (всё, написанное за время подготовки к устному ответу). Рекомендуется для каждого из этих элементов сделать ограничение доступа только для тех студентов, которые должны сдавать в этот день. Такой подход позволяет упростить студентам сдачу госэкзамена, но усложняет работу секретаря. Если вы будите публиковать вопросы, то для этого понадобится один элемент "страница" или "файл" на все дни экзамена.

Второй вариант - выдавать билеты случайно силами портала. В этом случае каждый студент получает одно задание (с любым количеством вопросов) случайно из заранее созданного набора. Технически это делается с помощью элемента "Тест" с одним вопросом из банка экзаменационных билетов. По сравнению с первым вариантом в процессе экзамена не требуется никаких лишних действий - студент зашёл в элемент, получил вопрос и с начала получения вопроса у него начинает отсчитываться время, выделенное на подготовку. До его завершения он должен отправить свой ответ в задание, после чего приступает к устному ответу. Но есть одно серьёзное отличие от привычной процедуры проведения экзамена - вопросы выдаются студентам независимо и есть вероятность получения одинакового билета для нескольких студентов в один день. Это не является нарушением каких-либо норм и правил, но в очном экзамене такая ситуация как правило не реализуется.

В этом случае в банке вопросов курса нужно будет создать категорию "вопросы для госэкзамена" (или с другим названием, если нужно), добавить в неё все экзаменационные билеты в виде вопросов типа "эссе". Потом для каждого из дней экзамена создаётся элемент "тест" с одним случайным вопросом из этой категории и элемент с видеоконференцией.

По сути процедура экзамена отличается только механизмом выдачи билета, в остальном всё идентично.