Options d'inscription

Б 1.В.11 Цитогенетика

Цель курса: ознакомить студентов с современными представлениями о структуре, функциях и методах изучения хромосом; механизмами их поведения в клеточном цикле; процессами передачи,  реализации  и  изменения  генетической  информации  на  уровне  структурно функциональных преобразований хромосом.

Задачи курса: Бакалавр, овладев дисциплиной, должен знать основные направления и современные методы цитогенетики, новейшие достижения в этой области. Освоить современное состояние вопроса о структурно-функциональной организации хромосом (материальных основ наследственности и изменчивости)  эукариот, прокариот и вирусов. Роль разных типов хромосомных мутаций, отклонений поведения хромосом в митозе и мейозе на фенотип, жизнеспособность и продуктивность организмов. Уметь выполнять исследования с цитогенетическим материалом и изучение генетических явлений в связи с цитологическими особенностями организмов; использовать полученные знания в научно- исследовательской работе и практических целях. Владеть практическими навыками микроскопической техники, изготовления препаратов, оценки структурно-функциональной организации и преобразований хромосом.

Краткое содержание учебной дисциплины

Цитогенетика как наука. Предмет, задачи, методы цитогенетики. Основные этапы развития. Различные типы организации генетического материала. Структурно- функциональная организация хромосом вирусов и прокариот. Хромосомы пластид и митохондрий.  Хроматин  –  основа  хромосомы  эукариот.  Эу-  и  гетерохроматическое состояние хромосом как механизм регуляции генетической активности. Уровни упаковки ДНК в составе хромосом эукариот. Модификации гистонов и ДНК, их роль в регуляции работы хроматина. Организация митотической  хромосомы высших эукариот. Клеточный цикл как основа структурно-функциональных преобразований хромосом в процессе реализации генетической программы. Политенные хромосомы. Добавочные хромосомы. Цитологические механизмы сегрегации хромосом при митозе. Численные изменения хромосом в клетке, связанные с нарушением митоза. Мейоз как механизм рекомбинации и редукции числа хромосом при формировании гамет. Хромосомы типа “ламповых щеток”. Генетический контроль мейоза. Мейотические мутации и их цитогенетические последствия.

Форма промежуточной аттестации: экзамен

Коды формируемых (сформированных) компетенций: ПК-1


Les visiteurs anonymes ne peuvent pas accéder à ce cours. Veuillez vous connecter.