2.1.1 Категории земель и виды угодий ЦЧР

1. Стр.

Земли классифицируются по категориям и угодьям. Категории земель – понятие собирательное и условное, они выделяются по назначению земель. Земельные угодья – это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам.

Что такое категории земель? Что такое земельные угодья?

В России принято выделять семь категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли промышленности, транспорта и прочие; земли населенных пунктов; земли особоохраняемых территорий; земли запаса.

Какие категории земель приняты в России?

К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения (сады, виноградники). К несельскохозяйственным угодьям относятся земли под лесной и древесно-кустарниковой растительностью, земли под водными объектами, включая болота, земли под строениями, дорогами и другими средствами связи, нарушенные и прочие земли (овраги, пески и т.п.).

Какие земельные угодья относятся к сельскохозяйственным?

Общая площадь земельного фонда ЦЧР (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области) составляет 19250,8 тыс.га. Из них площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 15394,9 тыс. га или 80,0 % ее территории. Наиболее важными в структуре земельного фонда ЦЧР являются сельскохозяйственные угодья (15461,2 тыс. га). Их доля в структуре земельных угодий колеблется по областям от 78,0 % (Воронежская) до 84,6 % (Орловская).

Площадь сельскохозяйственных угодий в целом по региону составляет 80,3 % территории. В среднем по ЦЧР распаханность территории составляет 61,9 %.

Степень распаханности территории изменяется по административным областям от 58,6 % в Воронежской до 67,6 % в Орловской области (табл. 5). Для сравнения отметим, что на Украине она составляет 57 %, в целом по России - 7 %, в ЦФО – 37 %.