2.1.2 Почвенные ресурсы ЦЧР

1. Стр.

В распределении почвенного покрова по территории ЦЧР наблюдается географическая закономерность. В северной части региона распространены серые лесные почвы (11,4 % сельскохозяйственных угодий в ЦЧР), которые занимают относительно небольшую площадь в пределах Курской, Орловской и Тамбовской областей. В более южных и юго-восточных районах встречаются оподзоленные черноземы (6,9%) в сочетании с серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами. В юго-западных районах широко распространены выщелоченные (31,4%), типичные (30,4%), обыкновенные (9,8%) и южные черноземы (0,26%).

Перечисленные почвы черноземного типа составляют 80% территории ЦЧР. Второе место принадлежит серым лесным почвам. Остальные почвы занимают незначительную площадь.

Среди черноземов преобладают выщелоченные; на втором месте стоят типичные, на третьем — обыкновенные, на четвертом — оподзоленные и на пятом — южные черноземы. Указанные подтипы черноземы распределяются в виде самостоятельных подзон.

Оподзоленные черноземы занимают западные районы Орловской, Липецкой и северо-западные районы Тамбовской и Курской областей. Выщелоченные черноземы преобладают в Липецкой и Курской областях, на юго-востоке Орловской и севере Тамбовской области. Типичные чер­ноземы в виде подзоны располагаются в большей части Белгородской и северной половине Воронежской области. Обыкновенные черноземы за­нимают юго-восточную окраину Белгородской и южную половину Воро­нежской области. Южные черноземы занимают небольшую площадь в Кантемировском и Богучарском районах Воронежской области.

Какая почва (тип, подтип) преобладает в почвенном покрове ЦЧР?