2.4. Распределение земель по категориям (ход работы)

1. Ход работы

Участки, относящиеся к землям лесного фонда, обозначаются ГЛФ. К землям промышленности и транспорта относятся земельные участки, занятые предприятиями промышленности и транспорта, средствами связи (дорогами, ЛЭП), продуктопроводами, а также земельные отводы под дороги, продуктопроводы и опоры ЛЭП. Промышленные предприятия, находящиеся в границе населенных пунктов, относятся к землям поселений и выделяются в промзону. Промышленные предприятия относятся к категории земель промышленности и транспорта, если они находятся вне границ населенных пунктов.

К водному фонду относятся земли занятые водоемами (реками, озерами, прудами и др.) и гидротехническими сооружениями. Пруды могут, не относится к землям водного фонда, а числится в проекте землеустройства хозяйства как кормовые угодья.

Определение площадей различных категорий земель проводим с использованием программы MapInfo. Для этого необходимо выполнить векторизацию карты.

  1. Откройте файл. Переместите в Управлении слоями слой «Земли сельхозназначения» выше слоев, в которых контуры были созданы ранее (рис. 22).
  2. Если контуры категорий земель совпадают с контурами земельных угодий, их можно скопировать с помощью буфера обмена. Для этого необходимо активизировать слой, в который будет производиться копирование (рис. 1). Скопировать полигон и вставить его.
  3. Для того чтобы скрыть ранее оцифрованные слои необходимо убрать галочку в Управлении слоями в первой колонке со значком .
  4. Чтобы объединить полигоны, необходимо их активизировать одновременно, удерживая кнопку Shift. Щелкнуть правой кнопкой мыши, нажать кнопки Объекты и Объединить.