2.1.5 Типы антропогенной деградации почв ЦЧР

1. Стр.

За последнее столетие в различных подтипах черноземов было минерализовано от 20 до 40% исходных запасов гумуса. Анализ «эталонных» объектов и массовых данных выявил потери гумуса за последние 30-40 лет от 2,0 до 2,5%. Исследования морфогенетических профилей показывают активные процессы элювиально-иллювиального перераспределения почвенного органического вещества. Отрицательный баланс гумуса на территории региона составляет около 0,6-0,8 т/га в год. За 100 лет почвы Центрального Черноземья потеряли до 40 % общего гумуса, ежегодные потери органического вещества почв региона составляют около 1 т/га.

Минимальные изменения содержания гумуса в почвах наблюдается на северо-западе Курской области (рис. 18, 19). В юго-западной части Курской области и западной части Белгородской области современное содержание гумуса входит в пределы градаций, указанной на картосхеме 1883 г. В центральной части Белгородской области наблюдается небольшое уменьшение содержания гумуса. Центральную часть ЦЧР занимает вытянутая в широтном направлении полоса черноземов со средним содержанием гумуса 7,0%. Здесь наблюдается потеря гумуса 1,5-2,0% за последние 100 лет.

В какой части ЦЧР наблюдается минимальное и максимальное уменьшение содержания гумуса за 110 лет?

Такое же уменьшение содержания гумуса наблюдается на стыке Курской, Воронежской и Липецкой областей. На большей части Липецкой области и в северной части Тамбовской области среднее содержание гумуса составляет от 5,8% до 7,0%. Столетние изменения содержания гумуса на этой территории оцениваются в 1,0-1,5%. Максимальное изменение содержания гумуса наблюдается в южной части Тамбовской области, северной части Воронежской области и северо-восточной части Липецкой области. Уменьшение содержания гумуса здесь составляет 2,0-3,0%.

   В какой части ЦЧР наблюдается минимальное и максимальное уменьшение содержания гумуса за 110 лет?