2.1.6 Загрязнение почв ЦЧР тяжелыми металлами

1. Стр.

Используемые в сельскохозяйственном производстве агрохимические средства для повышения плодородия почв имеют существенные недостатки, т.к. загрязняют почву токсичными соединениями. Химический состав минеральных удобре­ний далеко не совершенен. Например, с 1 тонной фосфора поступает 150 кг фтора, а с 1 тонной калия примерно 150 кг хлора. Серьезную опасность представляют примеси токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, которые в удобре­ниях составляют значительные количества (табл. 7). Навоз служит источником накопления кадмия и других токсичных элементов в почве. Например, в стойловом навозе кадмия содержится в среднем 0,4 мг/кг сухой массы. Содержание свинца в навозе составляет в среднем 5-6 мг/кг.

Таблица 7. Содержание токсичных элементов в суперфосфатах

 В фосфогипсе содержится до 2% стронция и около 0,5% фтора. Довольно большое количество токсичных элементов может содержаться в сапропеле. Его химический состав часто не проверяется. Между тем содержание кадмия в сапропеле составляет 50-100 мг/кг сухой массы.

?   Какие токсичные вещества поступают в почву с фосфорными удобрениями?

Активные загрязнители - осадки сточных вод содержат кадмий, хром, свинец. Сточные воды чрезвычайно разнообразны по химическому составу, часто имеют высокое содержание токсичных элементов, патогенных организмов, вредных для человека и животных. Спектральный анализ сточных вод пока­зал, что кратность различий между максимальным и минималь­ным содержанием в них составляет: молибдена - 227, хрома -142, никеля - 74, кобальта - 41, меди - 21.